Все теги
IT Wi-Fi Австралия антикоррупция безопасность бизнес бюджет бюджет для граждан бюджетная политика Великобритания Владимир Путин геопространственные технологии госзакупки госкомпании госконтроль Государственная Дума государственные услуги Дмитрий Медведев дороги ДПР ЖКХ Индия инновации качество жизни Кемеровская область Кировская область КНД КНФ коррупция культура КЭФ2016 медицина международный опыт Министерство промышленности и торговли Министерство энергетики Михаил Абызов мобильные технологии Москва МФЦ образование общественные советы ОНФ опасное вождение Открытое министерство открытость и понятность власти открытые данные Открытый бюджет Открытый регион ПДД Пермский край ПМЭФ-2016 Правительственная комиссия реформа госконтроля РЖД РОИ Российская общественная инициатива Санкт-Петербург советы потребителей Сочи-2015 СРО стандарт открытости Стратегия 2030 США транспорт транспортная система Тульская область ТЦА Тюменская область Ульяновская область умный город финансы хакатон Экспертный совет электронное здравоохранение электронное правительство

Определены победители конкурса проектов «Бюджета для граждан»

4 Марта 2015

Победителями Второго ежегодного публичного конкурса по представлению бюджета России в максимально понятной для неспециалистов форме признаны десять проектов, по пять в двух категориях – от физических и от юридических лиц. Соответствующий протокол подписал председатель конкурсной комиссии, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Конкурс проводился Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Министерством финансов и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

В номинации «Бюджет для отдельных групп граждан» категории «Проекты физических лиц» за доступность и простоту изложения бюджетной проблематики анимационными средствами отмечены Е.Охмак и Е.Короленко из Иркутской области.

Проект, представленный Д. Моисеевой и ее коллегами из Карелии, комиссия признала лучшими в номинации «Фокус-взгляд на бюджет».

О.Бочарова из Мурманской области победила в номинации «Сервис открытого бюджета» за прототип мобильного приложения «Бюджет для всех».

Группа сотрудников Санкт-Петербургского государственного политехнического университета отмечена в номинации «Сравнительная характеристика расходов региональных бюджетов» за разработку соответствующего инструментария.

А студенты Норильского индустриального института победили в номинации «Оценка эффективности в рамках реализации общественных инициатив», проведя опрос граждан относительно степени их осведомленности в принципах расходования бюджетных средств и факторах, влияющих на их параметры.

В соответствующих номинациях среди юридических лиц отмечены:

· Проект администрации города Кумертау (Башкирия) — за разработку видеопрезентации для людей с нарушениями слуха и речи;

- Фонд развития интернета «Открытый и будущий Веб» — за удобное машиночитаемое представление бюджетных данных на примере Ленинградской области;

- «НПО Криста» — за проект «iМониторинг», представляющий собой информационную систему для государственного и муниципального управления;

- Центр бюджетного мониторинга из Петрозаводска — за идею развития системы сбора и хранения бюджетной информации;

- журнал «Госменеджмент» и Центр прикладной экономики — за портал «Бюджет для граждан», содержащий рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных.

Посмотреть все работы победителей можно по ссылке.

В этом году конкурс проводился в два этапа — участники могли подать заявки либо сразу на федеральном уровне (первый тур), либо на региональный конкурс (второй тур). Проекты-победители региональных конкурсов направлялись на федеральный уровень. Оценка проводилась среди проектов, прошедших предварительный отбор в первом и втором туре, таких набралось 44. На первый этап было подано 72 заявки: 54 от физических и 18 от юридических лиц. Во второй тур вышли 72 заявки: 17 от физических лиц и 55 — от органов власти. Среди 15 участвовавших субъектов наибольшее число проектов поступило от Новосибирской (7) и Иркутской (6) областей и Карелии (6).

Оценка заявок для определения лиц, прошедших предварительный отбор, проводилась по пяти критериям:

· практическая значимость;

· конкретность поставленных целей, задач и ожидаемых результатов;

· качество оформления;

· завершенность;

· оригинальность.

Напомним, на первый конкурс, по итогам 2013 года, были поданы 95 заявок. Проекты победителей были внесены в библиотеку проектов. Один из проектов-победителей этого конкурса — «Бюджетный калькулятор для граждан», разработанный Центром фискальной политики при поддержке Открытого правительства, получил грант Президента РФ и был реализован в четырех регионах на четырех уровнях: для бюджета региона, городского округа, муниципального района и городского поселения.

"Бюджет для граждан" — один из основных проектов Открытого правительства, направленный на реализацию принципа понятности власти. Сам "Бюджет для граждан" — упрощенная версия бюджетного документа. Первый такой документ федерального уровня был опубликован в 2013 году. С этого года проект "Бюджета для граждан" направляется вместе с проектом бюджета в Госдуму и Совет Федерации. Согласно решению Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, в 2015 году одним из основных направлений по проекту будет популяризация "Бюджета для граждан" в первую очередь на региональном и муниципальном уровнях.

Публикация "Бюджета для граждан", его регулярность и качество станут одним из индикаторов мониторинга и оценки Минфином качества управления региональными финансами. Конкурс проектов по представлению упрощенного бюджета — одно из направлений такой популяризации», — сказал Михаил Абызов. - Благодаря этому проекту повышается информированность граждан и общественных организаций о бюджетных приоритетах и компонентах бюджета, о возможности реализации общественного контроля за расходованием средств, использования в учебных целях, возможности влияния на управленческие решения. Результаты этого года показали востребованность "Бюджета для граждан", особенно в части его таргетирования для отдельных социальных групп, для людей с ограниченными возможностями, и в целом в фокус-взгляде на бюджет, то есть в представлении объемного документа в "легкой" форме. Именно в этих номинациях подано подавляющее количество работ. За два года "Бюджет для граждан" стал важным образовательным и социальным проектом».


Все новости