Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год по результатам I-III этапов

19 Ноября 2015

Продолжаем публикацию рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год – по результатам I-III этапов рейтинга.

В 2015 году рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных составляется Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики по заказу Департамента бюджетной политики Минфина России. Всего предусмотрено четыре этапа проведения мониторинга и составления рейтинга. Итоги планируется подвести в декабре 2015 года по результатам четырех этапов.

Результаты I и II этапов были опубликованы в журнале «Госменеджмент» и на сайте Научно-исследовательского финансового института. На данный момент завершена оценка показателей III этапа рейтинга. Итоги подведены нарастающим итогом, с учетом результатов I, II и III этапов.

На третьем этапе оценивалась открытость бюджетных данных по направлениям: 1) внесение изменений в закон о бюджете; 2) промежуточная отчетность об исполнении бюджета и аналитические данные; 3) финансовый контроль; 4) инфраструктура для обеспечения открытости бюджетных данных для граждан и участие граждан в обсуждении бюджетных вопросов в III квартале 2015 года. Особого внимания заслуживают показатели III этапа рейтинга 12.2 и 12.3, позволяющие оценить востребованность «бюджетов для граждан» гражданами. Лишь два субъекта Российской Федерации – Мурманская и Омская области, - смогли преодолеть нижнюю границу, установленную для оценки. В этих регионах ежемесячно посещают специализированный портал, созданный для публикации бюджетных данных для граждан, более 0,1% от численности постоянного населения соответствующего региона.

«Библиотеку лучшей практики» (новация 2015 года) на III этапе пополнили 8 удачных примеров раскрытия регионами информации о бюджете. Обращаем внимание, что опубликованные примеры являются реальной практикой и не всегда идеальны. За публикацию примеров в «Библиотеке лучшей практики» субъектам Российской Федерации при подведении итогов рейтинга за 2015 год будут начислены дополнительные баллы в соответствии с Методикой проведения мониторинга и составления рейтинга (один пример – один балл).


Все новости