«Бюджет для граждан»: итоги 2015 года и планы на будущее

11 Декабря 2015

11 декабря в Минфине состоялось заседание рабочей группы по развитию проекта «Бюджет для граждан». Участники обсудили итоги 2015 года и основные направления работы на 2016 год. Напомним, что «Бюджет для граждан» — совместный проект Министерства финансов РФ и Открытого правительства, призванный повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны — бюджет РФ — более понятным для всех граждан. Документ представляет собой версию бюджета, изложенную в понятной и доступной каждому россиянину форме.

В целом Минфин считает, что это направление — одно из приоритетных, значимость его с каждым годом возрастает. Отрадно видеть всё больше внимания к этой проблематике, поэтому в целом движение идёт в правильном направлении», — отметил замглавы Минфина РФ, председатель рабочей группы Алексей Лавров, открывая заседание.

Подтверждением успешности проекта является и тот факт, что в этом году Россия получила достаточно высокую оценку международных экспертов в рейтинге прозрачности бюджета.

В сентябре текущего года Минфином была подготовлена новая редакция методических рекомендаций по представлению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в доступной для граждан форме. Рекомендации содержат общие подходы и перечень параметров, которые рекомендуется учитывать при формировании «Бюджета для граждан». Субъекты РФ с интересом воспринимают эту работу, количество регионов, которые публикуют «Бюджет для граждан», растёт: так, если в 2013 году их было 46, то в 2014 году их стало 77, а в 2015 году — уже 82, подчеркнул замминистра.

И вообще, надо в следующем году помочь всем субъектам федерации выйти на публикацию бюджета для граждан, выйти на 100% и мониторинг считать исполненным», — указал Алексей Лавров.

Кроме того, в этом году повышен статус рейтинга субъектов по открытости бюджетных данных (составляется Научно-исследовательским финансовым институтом — НИФИ — Минфина РФ совместно с Центром прикладной экономики по заказу Департамента бюджетной политики Минфина РФ), началась реализация проекта по повышению бюджетной грамотности граждан. Утверждена концепция учебно-методических материалов, сформирован план работы, подписан меморандум по дальнейшей реализации проекта. Также продолжил развитие проект инициативного бюджетирования.

По словам Алексея Лаврова, новых направлений в 2016 году не прогнозируется — за три года работы определились ключевые темы проекта, которые необходимо развивать. Предстоит работа над совершенствованием формата «Бюджета для граждан», расширение охвата оценки открытости бюджетных данных и участия граждан на уровне муниципалитетов, работа над созданием возможностей для регионов перенимать лучшие практики в области инициативного бюджетирования, начать «пилоты» по обучению бюджетной грамотности.

Подробнее о предварительных итогах работы по указанным направлениям рассказали члены рабочей группы.

Так, по словам старшего научного сотрудника Центра бюджетной политики НИФИ Минфина РФ Юрия Белоусова, окончательные результаты рейтинга будут представлены 25 декабря, но уже понятна четвёрка лидеров.

В РФ рейтинг базируется на трёх составляющих: открытые данные, «Бюджет для граждан» и участие общественности в обсуждении бюджетных вопросов.

Что касается ситуации с открытыми данными, то она, по мнению представителя НИФИ, положительна, потому что этот компонент — составляющая рейтинга, и в этом заключается проблема. Рейтинг может помочь ненадолго, ещё только на год. Для стабильной ситуации надо переходить к стандартам раскрытия данных.

Говоря об общественном участии, он отметил, что на федеральном уровне организовать это сложно. В этом плане было бы интересно обратить внимание на муниципалитеты, считает эксперт.

Касаясь третьего компонента — «Бюджета для граждан», — он отметил, что в этом году произошёл переход от оценки по формальным признакам к оценке за результативность, то есть к тому, насколько рейтинг необходим гражданам. Анализ показал, что, к сожалению, «Бюджет для граждан» вызывает небольшой интерес у граждан.

Меня беспокоит ситуация, когда продукты, которые мы делаем, вызывают низкую заинтересованность. Несмотря на то, что мы обсуждали проект "Бюджета для граждан", что-то не работает. Давайте к следующему заседанию сделаем работу над ошибками, сделаем ревизию… Может, мы не попадаем в целевую аудиторию», — прокомментировал выступление представителя НИФИ директор Департамента бюджетной политики Минфина Илья Соколов.

По его мнению, такая ситуация не означает, что от проекта надо отказаться, но означает, что что-то надо менять.

Еще один участник заседания, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин, рассказал о том, как развиваются практики инициативного бюджетирования.

По его мнению, можно говорить, что первый этап состоялся, и сейчас мы стоим на пороге следующего этапа: сформировалось большое количество практик регионов, серьёзно расширилась их география.

В лидерах процесса Кировская, Тверская и Тульская области», — указал он.

Так, например, в Тульской области реализуется одна из самых крупных программ — на 300 млн рублей. В 2016 году из областного бюджета планируется выделить уже 700 млн рублей.

Что касается развития проекта по повышению бюджетной грамотности, то уже разработана концепция курса и на основе его делается учебно-методический комплект, который включает 4 материала: учебный материал для ученика, рабочую тетрадь, методический материал для учителей и информационные материалы для родителей.

Представим курс в апреле 2016 года на большом семинаре», — заявил руководитель Центра мониторинга и статистики образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Марк Агранович.

Курс продолжительностью 12–18 часов планируется реализовать в 3 пилотных регионах.

Цель курса — сформировать ответственную гражданскую позицию через понимание задач и функций госбюджета и готовность к активному участию в бюджетном процессе.

По мнению Марка Аграновича, этот курс мог бы стать моделью решения проблемы социализации и развития человеческого капитала.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, — о проведении конкурсных мероприятий в рамках проекта «Бюджет для граждан». Региональные участники отметили большой интерес к первому, региональному, этапу конкурса. Они предложили поддержать этот интерес и объявить о начале приема заявок в 2016 году уже в начале лета, а не осенью, как в предыдущие годы. Это поможет и региональным минфинам в подготовке их официальных проектов «Бюджетов для граждан», в которых они смогут учесть лучшие идеи и предложения граждан и организаций-участников конкурса.

В сентябре в рамках совместной работы с Министерством финансов РФ, Экспертным советом при Правительстве РФ и Аналитическим центром при Правительстве РФ Финансовый университет при Правительстве РФ (организатор конкурса) объявил об открытии публичного конкурса проектов по представлению «Бюджета для граждан». Конкурс проводится третий раз при активной информационной поддержке Открытого правительства.

Предметом конкурса является выявление наиболее успешного проекта по интересному и понятному представлению «Бюджета для граждан» в номинациях: «Лучший макет "Бюджета для граждан"», «Визитная карточка бюджетной системы Российской Федерации», «Интерактивный бюджет для граждан», «Разработка рейтинга понятности бюджета», «Лучшие высказывания о бюджете», «Бюджет моего муниципального образования в сравнении с бюджетами других муниципальных образований», «Бюджет и гражданские инициативы».

Участвовать в конкурсе могут физические лица и юридические лица.

Итоги конкурса 2015 года будут подведены к 17 декабря, к заседанию Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, на котором будет рассмотрен вопрос по развитию проекта «Бюджет для граждан».


Все новости