«Бюджет для граждан» станет более наглядным и ответит на проблемные вопросы

17 Декабря 2015

В «Бюджете для граждан» будут не только отражаться принятые Правительством финансовые решения, но также будут объясняться причины, по которым те или иные ожидаемые в обществе решения не были приняты. Кроме того, планируется сделать документ ещё более понятным и доступным для граждан за счёт визуализации. Планы развития проекта на следующий год обсуждались 17 декабря на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

«Бюджет для граждан» — совместный проект Министерства финансов РФ и Открытого правительства, направленный на предоставление гражданам в понятной и доступной форме информации о приоритетах бюджетной политики, параметрах бюджетной системы РФ и результатах использования бюджетных средств. Цель проекта — повысить финансовую грамотность населения и сделать бюджетную систему страны более открытой.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, в «Бюджете для граждан» на 2016 год достаточно подробно описаны финансовые политики в тех или иных отраслях, однако в дальнейшем следует уделить больше внимания особо актуальным для граждан темам, таким как, например, невозможность индексации ряда социальных обязательств государства и перенос ряд программ на более поздние сроки.

Бюджет 2016 года непростой, и дальше ситуация тоже будет складываться непросто. Гражданам нужно разъяснять, в том числе, и финансово-экономическую политику. Потому что одно дело — рассказать, что мы направили столько-то денег на сельское хозяйство, а с другой стороны, надо объяснить, почему мы должны принимать решения по консолидации бюджета, какие риски мы видим, если бы мы не проводили такой политики. Именно на этом нам нужно будет в следующем "Бюджете для граждан" сконцентрироваться», — отметил Антон Силуанов.

Ответы на трудные, проблемные вопросы позволили бы привлечь дополнительное внимание граждан к проекту и мотивировали бы их на обратную связь и подготовку собственных предложений, считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Приоритеты подготовки «Бюджета для граждан» на 2016 год — расширение практики использования информационных технологий и создание обучающих ресурсов — успешно реализованы. Документ размещён на официальном сайте Минфина и направлен в Госдуму. Формат публикации документа в следующем году необходимо сделать более доступным и понятным: использовать больше таблиц и графиков.

Чтобы эта работа была проведена качественно, надо параллельно провести фокус-группы, которые бы непосредственно оценили различные варианты визуализации и инфографики. В конкурсах, которые мы проводим для разработчиков, также нужно сделать упор на предложения, направленные на дополнительную визуализацию этого продукта», — подчеркнул Михаил Абызов.

Минфин также планирует продолжить совершенствование формата предоставления «Бюджета для граждан» на едином портале бюджетной системы РФ в разрезе целевых групп. Кроме того, министерство продолжит стимулировать субъекты РФ к повышению качества «Бюджета для граждан», займётся разработкой «дорожной карты» развития инициативного бюджетирования и подготовкой проекта концепции повышения бюджетной грамотности. Пилотный обучающий курс планируется запустить в следующем году в трёх регионах.

Количество субъектов РФ, публикующих «Бюджет для граждан», ежегодно растёт: в 2013 году таких регионов было 46, в 2014 — 77, в 2015 — уже 82. Не включились в этот процесс пока Севастополь, Кабардино-Балкария и Чукотка.

С 2015 года работа с «Бюджетом для граждан» учитывает в рейтинге открытости бюджетные данные регионов. По итогам трёх из четырёх этапов уже обозначилась четвёрка уверенных лидеров: Краснодарский край, Омская и Оренбургская области и Красноярский край. Среди отстающих — целые округа: Крым, Северо-Кавказский и Дальневосточный автономный округ. Плохие показатели Северного Кавказа нуждаются в особом обсуждении, подчеркнул Михаил Абызов. С учётом проблем бюджетного процесса в этом регионе, он должен быть передовиком, а не отстающим, считает министр. Он рекомендовал провести совещание по этому вопросу с Минкавказом уже в январе.

В сентябре в рамках совместной работы с Министерством финансов РФ, Экспертным советом при Правительстве РФ и Аналитическим центром при Правительстве РФ Финансовый университет при Правительстве РФ объявил об открытии третьего публичного конкурса проектов по представлению «Бюджета для граждан». По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, конкурс, как и в прошлом году, проводился в 2 этапа. Во втором туре принимали участие 119 проектов. Победители определены по всем 7 номинациям: «Лучший макет "Бюджета для граждан"», «Визитная карточка бюджетной системы Российской Федерации», «Интерактивный "Бюджет для граждан"», «Разработка рейтинга понятности бюджета», «Лучшие высказывания о бюджете», «Бюджет моего муниципального образования в сравнении с бюджетами других муниципальных образований», «Бюджет и гражданские инициативы». Наибольшую активность проявили команды из Алтайского края, Вологодской области и Кабардино-Балкарии. Среди победителей — проект, рассказывающий об особенностях бюджетной системы РФ в форме виртуального путешествия в сказочную страну «Бюджетию», а также видеоролик о формировании расходов и доходов различных бюджетов.


Все новости