Награждены победители третьего конкурса «Бюджет для граждан»

24 Декабря 2015

Церемония награждения победителей третьего конкурса проектов по представлению «Бюджета для граждан» состоялась 24 декабря в Министерстве финансов РФ. Конкурс проводится Финансовым университетом при Правительстве РФ в рамках совместной работы Минфина, Открытого правительства и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по повышению бюджетной грамотности россиян.

«Бюджет для граждан» — один из приоритетных проектов Открытого правительства, призванный сделать основной финансовый документ страны — бюджет Российской Федерации — более понятным и доступным. Первая версия бюджета, изложенного в упрощенной форме, была опубликована в 2013 году. Задача участников конкурса — представить «Бюджет для граждан» в максимально интересном и понятном формате.

В этом году было подано 119 заявок, а в прошлом году — 72 заявки, то есть сделан уверенный шаг к расширению. Все участники подошли к конкурсу абсолютно креативно, творчески, буквально забросали нас новыми идеями и подходами. Мы на практике будем использовать их лучшие высказывания о бюджете. Конкурс мы будем продолжать, есть планы по его развитию, его поддерживает Открытое правительство», — отметил замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Расширять нужно не только число участников, но и географию конкурса, подчеркнул ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

Конкурс, как и в прошлом году, проводился в два этапа по семи номинациям: «Лучший макет “Бюджета для граждан”», «Визитная карточка бюджетной системы Российской Федерации», «Интерактивный “Бюджет для граждан”», «Разработка рейтинга понятности бюджета», «Лучшие высказывания о бюджете», «Бюджет моего муниципального образования в сравнении с бюджетами других муниципальных образований», «Бюджет и гражданские инициативы». В каждой номинации определено по 3 победителя среди физических и юридических лиц, среди них — представители самых разных регионов страны.

Так, за лучшие предложения по улучшению макета «Бюджета для граждан» дипломы получили команды из Свердловской области, Алтайского края и Кабардино-Балкарии. Команда из Кировской области награждена за популяризацию информации о бюджете для жителей региона. В работе над проектами многие конкурсанты проявили по-настоящему творческий подход. Так, авторы работы под названием «Путешествие в страну Бюджетия» рассказали о бюджетной системе РФ в форме сказки. Самого креативного подхода требовало участие в номинации «Лучшие высказывания о бюджете»: дипломы получили создатели видеоролика в стихотворной форме о процессе формирования бюджетов, комиксов о бюджетной системе и словаря изречений о бюджете. За широту охвата аудитории потенциальных пользователей награду получили разработчики мобильного приложения «Бюджет».

Среди победителей, представляющих юридические лица, компании и учреждения из Якутии, Оренбурга, Башкортостана, Сочи, Алтайского края, Калининградской области. Финансовое управление Администрации городского округа Октябрьский Республики Башкортостан получило награду за отражение в проекте конструктивной критики со стороны населения, а финансовый отдел администрации Бугурусланского района Оренбургской области — за ролик-сказку «Братья бюджетной системы». За подробную системную проработку проблемы открытости бюджетов субъектов РФ награждён Центр прикладной экономики.

Итоги конкурса показывают, что проект “Бюджет для граждан” становится важной частью бюджетного процесса не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Это очень важно, потому что именно местные бюджеты больше всего интересуют россиян. Конкурс подтвердил свою полезность: работы победителей нацелены на повышение информированности граждан об особенностях бюджетной системы, о возможностях общественного контроля за расходованием средств. Уверен, что эти проекты будут востребованы гражданами», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


Все новости