Рейтинг регионов по открытости бюджетных данных: лидеры и аутсайдеры

28 Января 2016

Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2015 году возглавили Краснодарский край, Оренбургская и Омская области. На последних строчках — Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия и г. Севастополь. Рейтинг составлен Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики. Цель подготовки рейтинга — формирование для субъектов РФ чётких ориентиров и стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля.

Повышение открытости бюджетной сферы является одним из важных направлений деятельности Открытого правительства. В рамках этой работы совместно с Министерством финансов РФ реализуется проект «Бюджет для граждан», направленный на предоставление россиянам в понятной и доступной форме информации о приоритетах бюджетной политики, параметрах бюджетной системы РФ и результатах использования бюджетных средств.

Качество подготовки субъектами РФ «Бюджета для граждан» — упрощённой версии главного бюджетного документа страны — является одним из критериев оценки открытости бюджетных данных регионов. Лучше всех в этом направлении работают Республика Адыгея, Красноярский край, Московская область и Краснодарский край.

При подготовке рейтинга учитывалась работа регионов и по таким направлениям, как годовой отчёт об исполнении бюджета, финансовый контроль, публичные сведения о деятельности государственных учреждений, инфраструктура для открытости бюджетных данных для граждан и общественное участие.

Новацией 2015 года стало формирование «Библиотеки лучшей практики», в которую вошли наиболее удачные способы раскрытия регионами бюджетной информации, а также инновационные решения, направленные на обеспечение открытости бюджетных данных. В 2015 году «Библиотеку лучшей практики» пополнили 30 примеров позитивного опыта 19 субъектов Российской Федерации.

Методику составления рейтинга, исходные данные и результаты оценки регионов можно найти на сайте НИФИ.


Все новости