Все теги
IT «пакет Яровой» Александр Починок антикоррупция безопасность бизнес бюджет для граждан бюджетная политика Владимир Путин госкомпании госконтроль государственные услуги дети Дмитрий Медведев ДПР ЖКХ здравоохранение инновации Интернет информационные технологии качество жизни Кемеровская область ККУ КНД КНФ медицина международный опыт Министерство промышленности и торговли Министерство финансов Министерство энергетики Михаил Абызов мобильные технологии Москва НКО НПА образование общественные советы окружающая среда опасное вождение Открытое министерство Открытое правительство открытость и понятность власти открытые данные Открытый регион ПДД ПМЭФ-2016 Правительственная комиссия реформа госконтроля РЖД риск-ориентированный подход РОИ Российская общественная инициатива Санкт-Петербург Совет по открытым данным Совет по стратегическому развитию советы потребителей Сочи-2016 стандарт открытости строительство США телемедицина транспорт ТЦА Тюменская область умный город ФАС финансы ФОИВ хакатон цифровая экономика экология Экспертный совет электронное здравоохранение электронное образование электронное правительство

«Бюджет для граждан» пришёл во все регионы

20 Декабря 2016

Региональные бюджеты в понятном и доступном виде в 2016 году впервые подготовили все без исключения субъекты РФ. Работа над повышением открытости бюджетных данных и бюджетной грамотности населения будет продолжена, в планах — разработка обучающих курсов и повышение прозрачности расходов в рамках приоритетных нацпроектов. Реализация совместного проекта Минфина и Открытого правительства «Бюджет для граждан» обсуждалась 20 декабря на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. В ходе заседания был представлен проект «Бюджета для граждан» к закону о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Начиная реализацию этого проекта, мы ставили задачу повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны — бюджет — более понятным и доступным для каждого. Благодаря усилиям Минфина мы получаем высокие международные оценки в части прозрачности и открытости российского бюджета на федеральном уровне. Уже 4 года подряд по международной оценке прозрачности бюджета мы входим с результатом 74 балла в десятку стран-лидеров. Совместно с Минфином мы смогли за 3 года приступить к реализации этого проекта и на региональном уровне», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Представляя «Бюджет для граждан» на 2017–2019 годы, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в нём будут полностью отражены особенности бюджета на предстоящую трёхлетку.

Особое внимание будет уделено мерам социальной направленности бюджета. Также будет подчёркнуто, что помимо социальных обязательств особое значение в рамках бюджетной политики мы уделяем развитию приоритетных проектов, которые отобраны Правительством РФ», — сказал глава Минфина.

Особенно важным будет раскрытие бюджетных данных при реализации приоритетного проекта по совершенствованию коммунального хозяйства и развитию благоустройства, считает Михаил Абызов. В рамках этого проекта в 2017 году будут выделяться значительные финансовые ресурсы — 20 млрд рублей — на благоустройство придомовых территорий и дворов.

Одной из задач станет информирование людей о том, на какие объекты направляются эти деньги, а также привлечение граждан к реализации этого проекта в формате как софинансирования, так и трудового соучастия. Основным инструментом раскрытия информации о реализации этого проекта должен стать формат открытого бюджета, который показывал бы перечень объектов, порядок их выбора», — отметил Михаил Абызов.

К работе по этому приоритетному проекту нужно привлекать и проектные центры по инициативному бюджетированию, считает руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин. Таких центров в России уже 10, а практики инициативного бюджетирования есть в 16 регионах. Общая стоимость проектов по инициативному бюджетированию в 2015 году составила почти 3 млрд рублей, в 2016 году — 4,4 млрд рублей.

Федеральный «Бюджет для граждан» Правкомиссия в целом одобрила, однако некоторые моменты всё же нуждаются в уточнении. Так, по словам Михаила Абызова, требует правильной интерпретации информация о расходах на здравоохранение. В документе необходимо отразить, что совокупные расходы на здравоохранение не уменьшаются, а растут — это связано с порядком оказания высокотехнологичной помощи и порядком расходования средств из ФОМС.

Что касается раскрытия бюджетных данных субъектами РФ, то в 2016 году «Бюджет для граждан» опубликовали все регионы. В 2013 году таких регионов было только 46. Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году по результатам I–II этапов возглавили Оренбургская область, Краснодарский, Красноярский края. Последние строчки рейтинга заняли Липецкая область, Чукотский автономный округ и Калужская область.

Группы с низким уровнем открытости бюджетных данных значительно сократились, а со средним и высоким — расширились, отметил старший научный сотрудник Центра бюджетной политики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Юрий Белоусов. А вот с открытостью информации о работе общественных советов при региональных министерствах финансов, по его словам, дела обстоят не так хорошо. К общественным советам в 37 субъектах нет никаких претензий по открытости информации об их деятельности, в то время как в 12 субъектах никакой информации о работе общественных советов нет. Ещё в 6 субъектах зафиксированы многочисленные нарушения. По мнению эксперта, необходимо перейти к стандартизации деятельности субъектов в части раскрытия бюджетных данных: меньше внешнего контроля и больше самоконтроля.

По окончании работы над методологическим обеспечением деятельности общественных советов на федеральном уровне Открытое правительство и Общественная палата перейдут к методической поддержке работы общественных советов в регионах, отметил в свою очередь Михаил Абызов. В этой связи Экспертному совету при Правительстве, Общественной палате и Минфину, по его словам, необходимо подготовить рекомендации для организации и развития общественных советов при министерствах финансов в субъектах РФ.

Нам надо задать базовый стандарт, который они затем донастроят. С учётом вертикали Минфина и исполнительской дисциплины, если мы сможем поддерживать качественную работу общественных советов, то субъекты РФ лучше, чем мы, предъявят требования по качественному раскрытию информации, представлению бюджетов в формате открытых данных, по инициативному бюджетированию. Там должна быть сформирована правильная площадка интересантов, а нами она должна быть методологически поддержана», — указал Михаил Абызов.

Что касается просветительской части «Бюджета для граждан», то к 1 марта 2017 года Минфин совместно с Открытым правительством планируют подготовить проект концепции по повышению бюджетной грамотности в РФ. В этом году, как сообщил Антон Силуанов, проводится пилотная апробация курса по повышению бюджетной грамотности для старшеклассников в Башкортостане, Алтайском крае, Пермском крае и Москве. Итоги проекта будут подведены в мае 2017 года на совместной конференции Минфина и Всемирного банка.

Учебные материалы курса в будущем следует разместить в открытом доступе в интернете и сделать их бесплатными для скачивания, сказал руководитель Центра мониторинга и статистики образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Марк Агранович. Он также предложил организовать консультационную поддержку школам, которые хотели бы использовать этот курс. Михаил Абызов, в свою очередь, рекомендовал Минфину задействовать инфраструктуру федерального казначейства и ФНС для проведения в школах уроков финансовой грамотности с участием представителей этих ведомств.

В рамках совместной работы Минфина, Финансового университета и Экспертного совета при Правительстве РФ ежегодно проводится открытый публичный конкурс проектов по представлению «Бюджета для граждан». В 2016 году в первом туре конкурса приняли участие 44 проекта, во втором туре — 175 проектов, на 56 больше, чем в 2015 году. Основным направлением развития конкурса станет расширение контингента участников, более активное привлечение молодёжи, студентов не только экономических, но и неэкономических вузов.


Все новости