Поручения Правкомиссии по повышению бюджетной грамотности

29 Декабря 2016

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства отметила эффективную и качественную работу Минфина России по совместной с Открытым правительством реализации проекта «Бюджет для граждан». С учётом состоявшегося 20 декабря обсуждения, представленный ведомством «Бюджет для граждан» к закону о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов одобрен Правкомиссией. Теперь Минфину и подведомственным организациям предстоит проработать меры дальнейшего повышения бюджетной грамотности в стране. Протокол с соответствующими поручениями подписан министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Начиная реализацию этого проекта, мы ставили задачу повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны — бюджет — более понятным и доступным для каждого. Благодаря усилиям Минфина мы получаем высокие международные оценки в части прозрачности и открытости российского бюджета на федеральном уровне. За 3 года мы смогли приступить к реализации этого проекта и на региональном уровне», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В 2016 году «Бюджет для граждан» впервые опубликовали все регионы РФ. Для сравнения, в 2013 году таких регионов было только 46. Рейтинг субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году по результатам I–II этапов возглавили Оренбургская область, Краснодарский, Красноярский края. Последние строчки рейтинга заняли Липецкая область, Чукотский автономный округ и Калужская область.

Теперь Минфину России совместно с Научно-исследовательским финансовым университетом (НИФИ) до 1 марта 2017 года поручено проработать вопрос представления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных на едином портале бюджетной системы РФ, а также разработать перечень базовых и дополнительных требований в сфере открытости бюджетных данных субъектов РФ до 1 декабря 2017 года.

Помимо этого, Минфину также поручено до 1 декабря 2017 года разработать проект Программы развития инициативного бюджетирования в РФ на среднесрочную перспективу. Такой вид бюджетирования предполагает вовлечение граждан в принятие решений о выборе приоритетов расходования бюджетных средств. Также Правкомиссия поддержала предложение правительства Республики Башкортостан провести в 2017 году международный форум стран БРИКС «Участие граждан в развитии инфраструктуры поселений».

Особое внимание будет уделено просветительской работе. Так, уже до 1 сентября 2017 года Минобрнауки совместно с Минфином необходимо проработать вопрос включения в школьную программу элементов учебно-методического курса «Бюджетная грамотность для старшеклассников». Сейчас этот курс проходит апробацию в 4 регионах, его итоги будут подведены до 1 июня 2017 года. Преподавать данный курс будут в том числе представители Минфина России, Казначейства России и ФСН России. Для информационного сопровождения проекта «Бюджетная грамотность» может быть создан специализированный портал, такую возможность НИФИ также должен проработать до 1 июня 2017.

Поручения Правкомиссии также касаются повышения открытости информации о работе общественных советов при региональных министерствах финансов. По данным НИФИ, к общественным советам в 37 субъектах нет никаких претензий по открытости информации об их деятельности, в то время как в 12 субъектах никакой информации о работе общественных советов нет. Ещё в 6 субъектах зафиксированы многочисленные нарушения. В этой связи Общественной палате РФ с участием Экспертного совета при Правительстве РФ и Минфина в течение 1 квартала 2017 года поручено заняться подготовкой методических рекомендаций по организации работы общественных советов при финансовых органах государственной власти субъектов РФ по вопросам «бюджетов для граждан» и инициативного бюджетирования.

«С учётом вертикали Минфина и исполнительской дисциплины, если мы сможем поддерживать качественную работу общественных советов, то субъекты РФ лучше, чем мы, предъявят требования по качественному раскрытию информации, представлению бюджетов в формате открытых данных, по инициативному бюджетированию. Там должна быть сформирована правильная площадка интересантов, а нами она должна быть методологически поддержана», — указал Михаил Абызов.

Общественной палате совместно с Экспертным советом также рекомендовано организовать в 1 квартале следующего года обсуждение методики оценки и критериев эффективности деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти с участием заинтересованных председателей общественных советов и самих органов власти. По итогам обсуждения методика и критерии должны быть доработаны и представлены на согласование Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Правкомиссия также согласовала обновлённые составы общественных советов при 5 ведомствах: Минвостокразвития, Минфине, Росстандарте, Росаккредитации и Росимуществе. Они будут сформированы по новым правилам на основе конкурсных процедур из кандидатур Общественной палаты и Экспертного совета при Правительстве РФ.

Общественный совет при Росимуществе создаётся впервые. В него вошли 20 человек, в том числе, представители Ассоциации юристов России, Российского института директоров, Российского союза налогоплательщиков, Объединения независимых корпоративных директоров, Всероссийской организации качества.

В общественном совете при Минфине от прежнего состава осталось 11 человек, в общей сложности в совет вошло 24 представителя общественных организаций, среди которых — Национальная финансовая ассоциация, Ассоциация участников фондового рынка, Экономическая экспертная группа, Институт профессиональных аудиторов.

Обновлённый общественный совет при Минвостокразвития будет состоять из 32 человек, из них только двое — представители прежнего состава. В общественный совет вошли выдвиженцы от Национальной ассоциации институтов закупок, Русского географического общества, Фонда развития общественных технологий.

Общественный совет при Росстандарте согласован в количестве 28 человек, 6 из них — перешли из старого состава. Членами совета стали, в том числе, представители Академии проблем качества, Всероссийского добровольного пожарного общества, Союза метрологов и приборостроителей оборонной сферы.

Новый общественный совет при Росаккредитации состоит из 16 человек, из них 9 «новичков». В него вошли выдвиженцы от Ассоциации автомобильных инженеров, Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, Ассоциации по техническому регулированию.


Все новости