Минфин запустил опрос о содержании «Бюджета для граждан»

23 Августа 2017

На сайте Минфина запущен опрос интернет-пользователей о содержании брошюр «Бюджет для граждан», которые министерство ежегодно публикует в рамках совместного с Открытым правительством проекта по повышению понятности главного финансового документа страны. Ответить на вопросы о брошюре к федеральному бюджету на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов можно с 21 августа по 20 сентября текущего года, регистрация не требуется.

Совместный проект Открытого правительства и Минфина России «Бюджет для граждан» направлен на ознакомление граждан с приоритетами бюджетной политики, условиями формирования и параметрами бюджетов Российской Федерации, планируемыми и достигнутыми результатами использования бюджетных средств. Проект также предусматривает развитие практик участия граждан в бюджетном процессе и реализацию системы мер по повышению бюджетной грамотности населения.

Первый «Бюджет для граждан» федерального уровня был опубликован в 2013 году. Проект этого документа направляется вместе с проектом бюджета в Госдуму и Совет Федерации. Популяризация «Бюджета для граждан» на региональном и муниципальном уровнях стала одним из основных направлений развития проекта. С 2015 года работа с «Бюджетом для граждан» учитывается в рейтинге открытости бюджетных данных регионов. С инициативой создания этого рейтинга и его использования при составлении первого рейтинга открытости субъектов РФ ранее выступил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Повышение понятности и доступности для граждан государственных документов, в том числе и таких сложных, как федеральный бюджет, — один из ключевых элементов внедрения системы "Открытое правительство" в наших министерствах и ведомствах. Начиная реализацию этого проекта, мы ставили задачу повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны — бюджет — более понятным и доступным для каждого. Благодаря усилиям Минфина мы получаем высокие международные оценки в части прозрачности и открытости российского бюджета на федеральном уровне. За 3 года мы смогли приступить к реализации этого проекта и на региональном уровне. В 2016 году "Бюджет для граждан" впервые опубликовали все регионы РФ; для сравнения, в 2013 году таких регионов было только 46», — говорит Михаил Абызов.

В рамках совместной работы Минфина, Финансового университета и Экспертного совета при правительстве РФ ежегодно проводится открытый публичный конкурс проектов по представлению бюджета для граждан.Очередной такой конкурс стартовал в марте 2017 года. Второй этап конкурса завершился 1 августа.


Все новости